颱風天在家很無聊?3 件事讓你精實自我、鍛鍊身心!

8月 21, 2017 0 Comments A+ a-

@ 陳亭勻 // Selena Chen

今年第 13 號颱風天鴿 (Hato),仍在海上陸上颱風警報中,氣象局預報中心也已公布全台 15 縣市大雨特報。雖然天鴿只是輕颱,但仍不能輕忽,警戒圈中的朋友最好別出門喔!在家避難休息的朋友們,能做什麼打發漫漫長日呢?我都幫你想好了!往下看看吧!

一、線上學習

以為我要推些休閒的活動嗎?才不呢!快樂需要點努力與燃燒來陪襯,不然就會變成虛無與茫然。若你也不想耍廢一整天、想要多多投資未來的自己,那麼線上學習絕對是個好選擇!


國外 MOOCs 三巨頭 Coursera UdacityedX,以及稍微小眾但也受歡迎的 Udemy,基本上都滿推薦的,四個平台的運作方式不太一樣,有些走付費證書制(且文憑可被承認),有些則走課程買斷制,但初學者都能找到不少免費課程、或部分免費課程。至於小額付費或證書付費課程,下手前建議仔細查看評價,我自己修過西班牙某大學的時尚奢華品課程,也曾買過前端工程師相關課程,相當推薦這樣的學習模式。如果願意花時間與講師、助教和同學互動,收穫會更多!

如果是對英文苦手、在上述平台找不太到中文課程的朋友,其實也可以關注國內的開課單位!雖然課程規模不比國外行之有年的 MOOCs 們,但也有一定火侯。比如以課程直播出名的 TeSA 特殺學堂(台灣電子商務創業聯誼會),曾創下平日同時在線 110 人一起上課的紀錄。會員社團中有非常多影片可觀看,也有新推出企業轉型電商顧問直播課程,電商與創業相關的課程相當豐富。另一開課單位 YOTTA,也有許多線上課程可選擇,偏重職場力的經營,也是線上學習的好去處。

近來也有不少業界知名講師,自己推出了數位課程,且價格多半經濟實惠,如連啟佑的 SEO 課程,或謝文憲的新手業務必殺訣竅,購買人數都相當驚人。

閒閒在家想進修又不能出門時,不妨上上國內外課程網站,多方學習、成為新時代最需要的跨領域通才吧!



二、看劇

你可能覺得奇怪,不是說好精實自我嗎?怎麼跑來推薦看劇?

其實,看劇的方式千百種,練語言、練劇本分析,也是種文本使用方式。如果想要精進自我,這幾天看劇時,可以試著鑽研劇本、或者關字幕學習外語發音方式,多少從戲劇中吸收些什麼。

如果你對劇本鑽研沒興趣,也不想學外語,更不想研究鏡頭運作方式或場景配色,那麼寫篇讀後感也是很棒的。上次動筆寫文章是什麼時候呢?職場寫e-mail、文件、簡報時,是不是常有詞彙大退步的煩惱呢?上週才有朋友向我訴苦,說自己國高中的文科成績不差,但不知為何出了職場後中文退步到只剩基本溝通。其實,這往往是因為「長期只吸收卻不產出」,忘了該怎麼整合知識脈絡之故。

不管你是看 Netflix、租 DVD,或是用其他管道看劇,給自己一個目標,談談觀後心得。如果想不出怎麼寫,可以結合自己的生命歷程、職場見聞,或者平常對演員/劇種的關心,從一個小面向開始著手。你會發現,寫文其實沒那麼難,然後發現,職場上無論是人際溝通或合作協調,也都會漸漸順暢起來。


舉例:「植劇場:五味八珍的歲月」剛播畢,你可以談談「安心亞的演技演變史」、「我也有一位像女傭阿春的珍貴朋友」、「對學習技藝你有多熱情、又願意付出多少?」、「我家也有個傳家寶王傳寶」,初期可以先訂500字為目標(或者至少讓臉書貼文從大字變小字的程度XD),慢慢再挑戰長文書寫。


三、直播

看到「直播」,覺得這根本胡扯的朋友請稍等,我可不是在瞎說。

在直播作為超強變現工具的時代,不只電商、遊戲業,很多活動廣宣都將念頭動到直播上了。然而,要做好直播其實超級困難,想想今天如果有人出錢請你直播一小時,內容隨便你設計,你有辦法吸引至少 10 人長期關注嗎?

如果你只是坐在那邊彈鋼琴,或者看漫畫一小時秀背影,相信也是很困難的。

然而,直播其實是一個很好練口條與活動設計的方式,當然也是很好的親友互動模式。先談前者,如果你想練口條,或者公眾場合更為落落大方,不妨打開直播,與親朋好友分享自己的工作、旅行見聞、正在看的美劇或相關興趣。像我熱愛打電動,颱風天廝殺整天時,也許可以開直播,邊打電動邊用真性情講解召喚峽谷的佈局與銅牌理解,給「想知道另一半在玩什麼但不敢發問」的女生,一個發問與即時互動的管道,下次另一半沈迷電玩不理她們時,至少她們知道走過去按掉D&F驚喜一下⋯⋯。


再來看看「親友互動」,有時候朋友揪團,人數一多,難免有幾個人顧不上。這時候如果現場朋友,可以打開直播,每個人講幾句話送給遠方加班的朋友,一定很窩心!颱風天也是,阿公阿嬤爸爸媽媽在家焦慮,你在家也無聊,不想一通一通電話報平安,那不妨打開 Line 或 臉書直播一下,省時省力還能增進親情呢!

現在 Line 也開放了群組直播功能,且錄後影片不會留下、比臉書隱私設定更方便!下次中秋節烤肉想要遠端同樂,或這幾天颱風中跑去為世大運加油時,來個直播熱鬧一下吧!也許哪天職場被派去當主持人、或負責直播計劃時,曾經練過的直播力就派上用場了呢!