比定存更有效率的安全生財法!0050 小資族最愛!

10月 07, 2017 0 Comments A+ a-



上一篇幫大家試算報酬率、介紹了「年化報酬率」與「複利」的概念後,這一篇要進一步談「長期抱股存息」的方法。

話先說在最前頭,這篇並不是在鼓勵讀者炒股、拚短線,而是以類似儲蓄的概念,講的是「存股投資」。而最推薦的一支(也是公認最穩定的一支),就是 0050。

0050 的威名,相信很多人都知道。傳說中,「除非台灣垮臺、滅國、股市消失,不然 0050 絕不會死透」,講的就是它的優點:「穩定不倒」。




分散投資,還能避開選股風險

0050 的全名是「元大寶來台灣卓越50證券投資信託基金」,屬於「ETF( 指數股票型證券投資信託基金 )」的一種,也就是「指數成分股」。它的特色在於,不單買一檔股票,而是把條件範圍內的股票通通買起來。

0050 的選股條件很簡單,就是目前台灣股市最強的 50 檔龍頭級股票!其中,台積電佔比近 19 % ,其次的鴻海也有近 6 % 佔比。

這邊以證交所 2017 / 10 / 03 的資料為據,列出股票市場占比前 10 前的公司,可以看到所佔的份額極大:

1. 2330 台積電 18.6675%
2. 2317 鴻海 5.9432%
3. 6505 台塑化 3.2979%
4. 2412 中華電 2.5853%
5. 3008 大立光 2.4066%
6. 2882 國泰金 1.9654%
7. 1303 南亞 1.8989%
8. 1301 台塑 1.8784%
9. 1326 台化 1.7371%
10. 2881 富邦金 1.5629%

若將前 50 大公司都算進去,占比將達 68.65 %,相當於股市總市值 70% 都包辦了,相當驚人。

而更棒的是,元大寶來投信每一季都會重新調整名單與持股比例,總之怎麼選都是前 50 大,因此投資人不用怕持股持到變壁紙。


基金到底買不買?性質決定能否長期抱股

你也許會覺得奇怪,前面不是不建議買基金嗎,怎麼現在又在談這檔基金?

0050 因為買賣方式與股票相同,一般股票可參考的技術指標也能套用在此,因此被當成股票看是完全沒問題的。像 0050 這種「指數型基金」,不同於「股票型基金」,不交由基金經理人打理,獲利只取決於當初成立時設定的指數,屬於被動式的基金。

且獲利機率從歷史紀錄來看,遠遠高於主動式基金。(主動式賠錢的機率極高)

另外, 0050 的股價和加權指數同步,而加權指數即為台灣景氣象徵,因此不會有一去不回的慘況發生。它與大盤漲跌同步,連動性極高,也因此漲跌幅有限,鮮少像飆股狂衝,但也不像很多股票一跌就到谷底。

攤開線圖, 0050 的股價跟加權指數根本雙胞胎,即使跌價,虧損幅度也不比大盤多。因此很適合小資族、新手、沒時間沒精力關注選股的人。這也是為什麼大家都相信,除非台灣倒、或者 50 大公司一起倒閉,否則 0050 不會垮。

縱然有低點(約50左右),但就像股票有漲有跌一樣,只要大盤指數回升,0050就會跟著爬回來,可以放心持有。

當然,任何投資都一定有風險,投資人絕對需要謹慎評估本身資金及擔負風險能力,具體的風險有「價格波動風險」、「類股過度集中風險」 、「產業景氣循環風險」 、「追蹤標的指數風險」等。也還要考慮錢存進去後,手上的現金夠不夠生活。

但許多人都推薦 0050 ,究其根本絕對是因為風險低、報酬平穩、幾乎可說不會倒的先天優勢。

總而言之,這支 ETF 特別適合抗風險能力差的小資族們。


穩定獲利,完全不怕短期住套房 

談完 0050 的穩定後,我們來看為什麼小資族現在瘋存 0050?其實,購買0050並非的重點不是短線進出,最重要的是長期持股可以拿到的「股息」穩定!

0050 從 2005 年開始配息,年投資報酬率一般來說有5%,除了全球性股災以外,大部分時間都能穩定獲利。而就算短時間套牢,時間拉長也遲早會回彈,考慮期間的配息稀釋了持股成本,其實都還是賺。

操作 0050 最出名的作家施昇輝,著有《只買一支股,勝過18%》、《只買4支股,年賺18%》、《年年18%,一生理財這樣做就對了》,這三本書談的就是他操作 0050 以及相關類股的心法與經驗。

2015年8月股災時,由於0050 與大盤連動性高,因此當股市跌到 7203 點時,0050 當然也應聲下跌到 55 .4 元左右。

施昇輝當時也曾被均價 66 元套牢 300 多張!

然而,由於是長期持股,就算買在最高價,只要靠著領股息降低持股成本,4、5 年也能輕鬆解套、再放久點還倒賺,不像其他股票往往回不來。如今, 0050 跟著破萬大盤,回到 81.85 元,就證明抱這檔定存股是可行的。

也有人問說,「定期定額買基金」跟這類「定存(買)股」,不是一樣嗎?為什麼鮮少看見投資人推薦買基金,而是推薦 0050 呢?難道是要坑殺散戶?

其實不是,是因為基金並非都有配息設計,且一般股票型基金與大盤的連動性更差。很多時候光是選基金、買賣時間點、了解基金經理人,就是一堆風險了。且不發股息,代表套牢就是套牢,什麼都拿不到。

如果你是新手、也沒有時間研究選股,買基金無疑自找死路。


半年配息,穩定 12 年發放股利 ,另類定存輕鬆突破18% 

從 2016 年開始,0050 從年配息改為半年配息,投資人因此可以有更彈性的操作。無論是玩短線進出,或穩定領取股息,都是一大利多。此外,0050 已達成連續 12 年發放股利的成就!更好的是,這中間只有 2015 年的填息較晚,其他時候都能很快填息。

圖片來源:Goodinfo! 台灣股市資訊網

小資族們如果想開始投資,從固定薪資以外再開其他財源,不妨以 0050 為目標。但若初始沒有任何成本,可以先參考施昇輝的建議,月存 6,000 元,存夠再開始(當然,也一定要預留危難預備金,以及足夠支持的醫療險,應付生活中突然生病離職的風險)。

短時間若買不起一張,開個「只進不出」的戶頭,專存買股基金。存到一張就換一張,之後就坐等複利的力量,靠著配息慢慢累積財富囉!

或者,也可參考台灣 6 家券商的「定期定額買股方案」,以約定存款的方式,定期投入最低 3,000 元的資金,長期買 0050 的成分股。比如元大自己推出的方案,標的就有包含 0050 ,玉山證券也有類似的服務,並提供智慧選股建議。如果有意長期抱股 0050 、但可用金額不多、又怕惰性戰勝存股理智,那麼自動扣款、定期定額買股,是個好選擇。(詳細方案請點上面連結自行了解喔)

不過,這類服務,無論是透過銀行申購或透過券商購買,請先看清楚手續費,如果太高請別忘了計入持股成本。

也說下,我自己是選擇存到一張再買 :)


本金大小決定進場時間?堅定長期持有就能稀釋持股成本

不過,就像小資操作股票的典範艾蜜莉所言,新手定期定額操作 0050 ,首先要耐得住性子!
長期持有、穩定賺股息,才不會變成短線殺進殺出一場空。然而,這個長期,可能長達 5 年之久(甚至更久),對於資金不寬裕的小資族來說,未必能貫徹始終。

從台股回測來說,其實任何時間點開始,定期定額買台灣50ETF,只要做長期就都能賺錢,只是花費時間長短和報酬率高低不同。只是,能紀律買賣股票的人不多,高檔進場時獲利壓縮,更容易造成恐慌性拋售。

也因此,許多投資人都會建議,0050 的進場時間,最好是跌到相對低價時。有一說,認為大盤 7,000 點以下,或是股價 50 左右,較適合開始長期持有 0050 ,購入門檻也才不會太高。

不過,據施昇輝的統計,0050 從 2013 年到 2016 年,從未跌破 50 元;如果人人都想買在最低點,觀望 4 年,就錯過每年平均 2 元的股息了。如果再配合偶爾低買高賣的操作,獲利想必更高。

總而言之,如果你不怕短期資金套牢在股市,願意放著慢慢等,有配息就好,那麼就像前述所說,任何時間點進入,長期來看都是賺的,只是高檔時進場,獲利較小、持有時間要較長才能攤平而已。



喜歡這篇文章的話,請按讚鼓勵一下 Selena 吧!😊

想了解更多 0050 的資訊,或者學習長期持股的心法,可參考以下文章:
 

【書籍推薦】

【補充資料】

>>> 提早 10 年退休不是夢?掌握「複利」錢滾錢,實現財務自由美夢