溫哥華自助行怎麼準備行李? 6 個打包重點看這裡!

10月 11, 2017 0 Comments A+ a-




◎ 溫哥華自助旅行行李篇

由於加拿大早些年已經開放持台灣護照者免簽,可用觀光簽停留6個月,因此只要帶齊護照、來回機票、足夠的貨幣跟相關文書證件(看簽證類型),就可以飛去旅遊了。

當然,我會建議至少保個旅遊平安險、意外險跟海外醫療險,因為當地就醫很貴!沒有人能保證你每次都能一路平安。楞外,如果擔心行李弄丟,信用卡買機票通常會有附個行李丟失理賠,假設不幸沒有,那就自己加保囉。

免簽通關好方便!但要注意旅支已經慢慢不收囉!

關於飛加拿大的必備行李,其實就跟飛其他免簽國一樣,只有這幾樣要注意:
  • 護照
  • 簽證:基本上免簽,但已獲得遊學或打工度假簽證者,請務必帶著簽證!
  • 機票
  • 信用卡/現金/現金金融卡:特別注意, 2017 年起旅支慢慢不收了,建議先在台灣換好貨幣,如是長居者,可帶少量、開戶後再用國際匯款方式補足所需金額)
  • 保險證明
 以上這些請都隨身攜帶!

當然,只帶信用卡跟護照,十足十是有錢人的玩法(不帶行李,什麼都到當地買),不適合背包客,因此簡單再列一下選配行李。



選配行李好多種,注意氣候與美妝用品就能玩得盡興!


1. 衣物類:睡衣、換洗衣物(可以帶舊一點要汰換的衣服,到當地買新的就可以捐贈或丟掉)、替換的便鞋、雨具、依天氣準備相關衣著(比如圍巾或泳衣)。溫哥華多雨,建議一定要帶雨傘。

特別提醒,如果是秋季 9 月左右出發,千萬要記得加帶幾件長袖、外套與薄圍巾(當地買也可以)。溫哥華除了夏季 8 月有幾週比較熱以外,基本上都是 20 度左右,冬春兩季會降到 0 至 15 度左右,台灣同胞若不耐寒,很容易因為溫差適應不良而生病,千萬要記得至少多帶一件輕薄防風外套備用。


2. 私人用品:個人慣用藥品、照相機、充電器、女性衛生用品、衛生筷、太陽眼鏡、帽子、隱形眼鏡(當地是需處方籤的醫療用品,因此建議帶齊)、筆記本/智慧型手機/電腦/旅遊書或任何方便紀錄的東西。

3. 務必要拖運的物品:刮鬍刀、指甲剪以及任何刀類、液體(如防曬油、化妝品、保養品)

※ 保養品之類的如想帶上飛機,請務必放在「一個」「密封」的「透明」夾鍊袋內,「總容量不能超過100ml」,建議以小包裝或試用品為主。記住,每人只能帶一件,行李檢查時也請主動拿出來。

如下圖(參考香港民航局圖示)

攜帶液態物品上機示範圖

4. 過海關建議帶的物品:行程表、住宿資訊、緊急聯絡人資訊與財力證明(攸關進海關。原因可下拉參閱「海關篇」)等,持特定簽證者(如遊學簽證、加拿大打工度假簽證),請記得務必加帶保險證明

5. 只能手提的東西:充電電池(兩顆為限),錢包跟手機也建議隨身帶著(手機一落地未必能立刻派得上用場,但 Google Map 可以只靠基地台定位,怎麼說還是必備品,而且溫哥華機場有 WiFi,落地想要報平安的話可以使用。)

6. 其他類:如果下榻處未提供盥洗用具,記得自行攜帶。點心零食的話,當地可以買,指定要家鄉味的話可以到華人超市。請記得盡量不要帶食品,在不了解內裝成份下,幸運的得當場丟棄,嚴重點很可能觸法。


總之,旅客們務必記得,沒帶到的都可以到當地再買!


加拿大是很先進的,台灣有的東西當地一定也有,頂多品牌不同而已。不過,如果是堅持要用日韓系美妝,可能要考慮自己帶去,當地還是以歐美流行品牌為主,亞洲商品多半要郵購或找代買,不是那麼容易買到。

當然,隨著無印良品 2017 年在溫哥華開幕 ,喜歡這牌的朋友至少可以不用煩惱補貨的問題。不過該店的開幕,也代表 Robson St. 上的 GAP 旗艦店關閉了,對曾在該品牌工作一年多的我來說,還是個頗為感傷的消息。


航班搭乘心得:ANA 無可挑剔!

我總共飛去溫哥華三趟,搭過長榮、華航,回程也搭過 ANA 中停日本的兩段航班。目前最喜歡 ANA ,飛機餐特別好吃!服務方面, 3 家航空公司其實都不錯,只是搭乘本國航空公司,出問題時溝通比較方便,因此還是有很多人獨鍾長榮與華航。

如果要省錢,東方航空跟加航也很多人搭,加航飛台灣的價錢印象中特別便宜,東方航空則是整體價位較低,記得搭乘前看一下行李攜帶事項以及是否需要在機場過夜喔。

如果是搭台灣兩大航空公司的直飛航班,可以托運兩件行李(皆23KG以下),另可再隨身攜帶一個包包(如:女生手提包或後背包)、一個電腦包、以及一個機上行李(放機上行李艙的,通常是16-20吋行李箱或電腦包)。


我第一次去溫哥華時,我上機有帶一袋免稅商品、後背包與手提包各一。為了座位舒適,請把用不到的物品裝好塞進行李艙,剩下再考慮放腳下置物區,不然長程飛行途中腳被卡著會很痛苦。

此外,由於一般而言是把最重的衣物穿在身上,記得也要留些空間擺衣物。比如我那時穿長靴登機,坐定位就立刻換成機上拖鞋!

那,如果是穿靴子怎麼辦呢?當然是塞座位底下囉。

幸好當時我隔壁是空位,空位另一邊的外國人阿姨與我很默契地分享各一半空位,讓我的腳跟靴子都「各得其所」,因此搭機過程還算舒適,不必在一堆行李中扭曲求伸展。

最後,特別建議打包行李時務必參考:交通部民航局資料,出發前請務必參考最新注意事項,返國也請注意不要帶違禁品、過量藥品以及相關規定物唷。

>>> 不知道加拿大旅遊書該看哪一本嗎?點此看經典旅遊書點評!

喜歡這篇文章的話,請按讚鼓勵一下 Selena 吧!😊